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Montag 18. Oktober  8:30 Uhr Start

Der Föhn reisst mit

Eine herrlich milde Herbstphase liegen hinter uns, so dass wir uns genau 10 Tage nach dem Riesling Sylvaner an die Pinot Haupternte wagen. Nachdem die Nächte jüngst extrem kalt waren, hat der Föhn die Trauben jüngst aus dem Reifeschlaf gerissen.

Die Oechslegrade liegen bei über 90° – perfekt für einen filigranen und langsam gereiften Pinot Noir.

Bei fantaschtischem Wetter schnippen die Scheren unserer 20 Wimmler bis in die späten Nachmittagsstunden. Wenn das Wetter mitspielt, legen wir am Donnerstag den 21.10.2021 die letzten Pinot Trauben in die strahlend blauen Erntekisten.

 

 

Freitag, 8. Oktober  8:30 Uhr Start

 

Der Riesling Sylvaner rieselt

 

Mit den ersten Riesling Sylvaner Trauben die in den Keller rieseln, sinkt die Anspannung. Der Keller besteht den ersten Stresstest, denn so viele Trauben sind in kurzer Zeit bisher noch nicht eingeganen. Damit die spontane Maischegärung beim Riesling Sylvaner Schiefer gelingt, werden die Trauben sortiert.

 

 

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Montag, 27. September,  8:30 Uhr Start

 

Der Brut ist reif

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Der Pinot Noir hat eine Zuckergradation von 80° Oechsle erreicht. Zu knapp für einen fülligen Rotwein – perfekt für einen frisch-fruchtigen Schaumwein.

Im kleinen Trupp bestehend aus Sommer-Rebteam und Lieferanten kämmen wir unsere 13 Pinot Parzellen durch. Alles was noch schön knackig ist, holen wir schonend in den Erntekisten nach Hause.

Die Trauben an den verholzten Schossen  lassen wir indes hängen. Diese reifen in den nächsten Tagen zu Monolith oder Trocla Nera heran.

Im Keller landen die ganzen Trauben auf der Presse. So wir schonend der zartrosa Saft gewonnen, aus dem im Laufe der nächsten 20 Monate der Brut entsteht.

30. September 2021 / Francisca Obrecht

 

 

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